10 дней выживание в майнкрафте вместе с серена головым

10 дней выживание в майнкрафте вместе с серена головым

Ускорение развития трендов и адаптации к новому

Глобальные тенденции, о которых многие знали, но относили их эффекты к долгосрочным («ну, когда еще до нас дойдет...»), стали проявляться буквально на глазах. Например, изменение климата, по разным оценкам, уже влияет на маржинальность агробизнеса на уровне 10–15%, причем как в сторону убытков, так и возможностей (расширение агроклиматических зон). На очереди — разворачивающаяся история с углеродным налогом, ускоренный отказ от пластика и нефтегазовых энергоресурсов (что, в свою очередь, может открыть колоссальные рынки для биоразлагаемых материалов, биоэтанола, в том числе на основе продуктов глубокой переработки зерна).

Возможно, восстановление биоразнообразия на планете станет следующей идеей мирового масштаба, а вслед за ней и регуляторные последствия — как в виде поддержки, так и наказаний и ограничений. «Зеленые» и ESG-стандарты, которые несколько лет назад приходилось расшифровывать и объяснять практически каждому бизнесмену, сейчас находятся в топовой повестке. Еврокомиссия провозгласила «зеленую» тему флагом восстановления экономики после пандемии. Рынки «зеленых» финансовых инструментов растут потрясающими темпами, заставляя ряд консервативных экспертов уже говорить о «зеленом» пузыре.

Фото:Shutterstock

Та же роль уготована социальным и этическим стандартам: конечный потребитель стал гораздо чувствительнее и уже не только смотрит на товар или услугу сквозь призму «цена/качество», но и хочет прослеживать всю историю своей футболки, пакета молока или куска мяса. Благо цифровые технологии позволяют делать это с минимальными для него издержками. А вот бизнесу придется адаптироваться к новой реальности очень быстро.

Замена людей машинами и безусловный базовый доход

Ускоренное проникновение передовых технологий в промышленность и расширение цифровых практик населения бросили вызов незыблемому советскому правилу «быстро, качественно, дешево — выберите два из трех». Похоже, что мы переходим к возможности получить «все и сразу», по крайне мере в таких областях, как аналитика, мониторинг, ретейл.

У этих процессов есть и другая сторона. Развитие цифровых двойников, продвинутых систем мониторинга и аналитики ускоряют вытеснение человека из многих так называемых традиционных профессий.

По крайней мере ВЭФ, прогнозируя еще пару лет назад сокращение 78 млн рабочих мест в мире к 2022 году, обновил в 2020-м свой прогноз до 87 млн к 2025 году.

Будут ли готовы компании к быстрому росту производительности и безлюдному производству, а страховые, медицинские и пенсионные системы к резкому росту живущих на безусловный базовый доход — большой вопрос.

Фото:Suwin / Shutterstock

Человек подключенный и экосистемный подход

Концепция «человек в центре Вселенной» начинает обретать вполне приземленные очертания. Сам он становится подсоединенным к информационным системам и базам традиционным способом или в скором времени — с помощью биоэлектронных интерфейсов. Он пользуется предиктивной медициной, позволяющей выявлять заболевания на ранней стадии (в противовес принципу «вот заболеете, тогда и приходите») и лечить сложные заболевания, такие как онкология или — в отдаленном будущем — старость. Живет в «умных» доме, городе, деревне, регионе, которые раскрывают его креативный потенциал и обеспечивают устойчивую, дружественную природе инфраструктуру для того, чтобы каждый мог найти свой баланс «работа — частная жизнь» и, как следствие, иметь шансы дожить до 120 лет, ведя активный образ жизни, а не доживая свой век (в противовес депрессивному традиционному старению).

Вокруг такого человека, его привычек, ценностей, паттернов поведения компании и разворачивают свои экосистемы: сначала — из сфер, где накапливаются персональные данные: банки, ретейл, медицина, страхование; чуть в отдаленном будущем — из b2b-направлений, от металлургии до энергетики.

Экосистемный подход к ведению бизнеса, таким образом, становится не просто лозунгом или флагом развития компании, но условием для выживания и дальнейшего развития.

Фото:Shutterstock

По каким принципам он будет организован, увидим ли мы битвы экосистем друг с другом или с государствами и сможем ли избежать экосистемного крепостничества — покажет будущее.